Время работы: Пн - Пт с 8.30 до 17.30
ASDASDAS ASDASDAS ASDASDAS
icon
0
icon
0

Организация хранения на складе

Логистические центры и оптовые склады разного размера — это большой объем продукции, которая требует постоянного перемещения, контроля и учета. Эффективная система хранения поможет грамотно организовать пространство, сократить время приемки и отгрузки, увеличивая объемы и качество работ, а, следовательно, и прибыль. 

При организации склада необходимо учесть несколько факторов: особенности помещения, специфику и объем хранимых товаров, возможность внедрения систем отслеживания и инвентаризации продукции. В статье мы собрали несколько актуальных идей и рекомендаций, которые помогут эффективно организовать складское пространство.

Требования к складскому помещению

Склады — это пространство нежилого типа, предназначенное для долгосрочного хранения продукции. Чтобы обеспечить комфортные и безопасные условия труда для сотрудников, сохранность грузов и избежать штрафных санкций от проверяющих организаций, владелец складского помещения должен соблюдать:

  • Правила пожарной безопасности. Здание должно быть оборудовано системами автоматического оповещения и тушения пожара, вентиляцией, водопроводом и отоплением, обязательно наличие опломбированных огнетушителей. 

    Розетки и электроприборы должны находится на расстоянии 50 см от грузов и горючих материалов. Все провода должны быть заизолированы, а электрощиты — установлены в местах, недоступных людям без допуска к работам с электротехническим оборудованием. 

  • Санитарные нормы. В помещениях складского типа должны поддерживаться условия хранения, соответствующие нормам СНИП. В помещениях необходимо регулярно проводить дезинфекцию и обработку от грызунов, насекомых. 
  • Нормы отопления и вентиляции. В складских помещениях запрещено использование отопительных приборов с нагревательным элементом температурой выше 95 °C. Для поддержания комфортных условий можно использовать централизованную систему отопления и масляные радиаторы с отдельной сетью питания. При наличии на складе продукции с особыми условиями хранения, например, пищевой, нужны зоны с соответствующим температурным режимом.

При планировке помещения необходимо учесть, что проходы между складскими стеллажами или штабелями должны составлять не менее 3 метров, а разные группы товаров рекомендуется хранить отдельно. 

Если в складском помещении или складе невозможно соблюсти расстояние в 3 метра между стеллажами (например, Вы приобрели уже готовое помещение), то в таком случае можно использовать специальную узкопроходную технику — самоходные электроштабелеры и/или комплектовщики заказов. Такую специальную технику Вы также можете найти на rohli.by.

Рекомендации и идеи по размещению грузов на складе

В первую очередь, необходимо разделить рабочее пространство на три зоны: приемка, хранение, отгрузка. При больших площадях или при больших объемах работы стоит дополнительно разделить их на подзоны для улучшения организации. 

 

Основную часть складского помещения занимает зона хранения. Она может быть организована по-разному. Рекомендуем выбирать вариант, исходя из специфики продукции:

 

  • Стеллажи. Используют для товаров на поддонах, а также упакованных или распакованных грузов. Стеллажи подойдут для зданий с высокими потолками, так как помогают располагать продукцию в несколько ярусов, заполняя все полезное пространство. Однако при этом способе организации понадобится грузоподъемная техника.
  • Штабели. Могут быть прямыми, перекрестными, обратными и пирамидальными. Хороший вариант для штучных и затаренных грузов, которые не требуют специальных условий хранения. Штабели отлично подойдут для помещений с невысокими потолками. 

Вне зависимости от способа хранения, склад должен иметь четкую систематизацию: стеллажи, штабели или просто зоны должны быть пронумерованы. Это поможет быстро находить необходимую группу товаров и автоматизировать рабочие процессы. Наиболее простые и распространенные способы организации хранения на складе — это:  

  • Сортовой — продукция разных видов и сортов хранится отдельно;
  • Партионный — хранение по партиям. Это помогает отслеживать грузы по времени прибытия на склад. Здесь возможно объединение товаров разных видов;
  • Партионно-сортовой — грузы одной партии дополнительно группируются по видам. 

При размещении также стоит учитывать востребованность данного товара: если он пользуется популярностью, стоит разместить его ближе к зоне отгрузки. Также оптимизировать хранение грузов и работу склада поможет:

  • Отведение отдельной зоны под бракованные или просроченные товары;
  • Размещение крупногабаритной продукции недалеко от зоны отгрузки;
  • Обеспечение достаточного пространства между рядами и нанесение на пол разметки движения и стоянки погрузчиков, штабелеров, ричтраков, комплектовщиков или иной складской техники;
  • Внедрение облачной системы для работы склада. Специализированные складские программы помогут автоматизировать процессы, избежать пропажи грузов, уменьшить время загрузки/отгрузки и инвентаризации.

Также рекомендуется постоянно корректировать объем складской техники — докупать новое оборудование или сдавать в аренду погрузчики при уменьшении рабочих процессов.  

Оптимизация хранения грузов

Один из наиболее эффективных и распространенных вариантов оптимизации — система адресного хранения. С ее помощью можно разбить помещение на зоны и всегда знать, где находится определенная группа товаров. Для этого необходимо поделить склад на участки, каждому из которого дается определенный адрес. Его отмечают в складской программе и привязывают к этому адресу конкретный тип грузов. 

Такая организация позволяет исключить человеческий фактор и быстро найти необходимую единицу товара, так как при приемке продукция сразу получает определенную классификацию и отправляется по заранее предусмотренному адресу.

Адресная система позволяет связать между собой все уровни производства — логистику, хранение, бухгалтерию и другие. Она бывает двух типов:

  • Статическая. Группе присваивается определенный адрес, который не меняется. Это оптимальный вариант для складов с небольшим ассортиментом и отсутствием скоропортящихся товаров. К преимуществам статической адресной системы относят прозрачность процессов, упрощенный поиск нужной продукции и низкие затраты на адаптацию новых сотрудников. Однако при отсутствии определенной группы грузов ячейки будут простаивать.
  • Динамическая. Более гибкая система, так как при поступлении товара ему присваивается определенный номер, после чего он размещается на свободном месте. При этом помещение может быть условно разделено на зоны под определенные группы, но внутри них разместить тару можно в любой незанятой ячейке. Этот вариант хорошо подойдет для оптовых складов с большой площадью и высоким оборотом грузов. К преимуществам динамической модели относят сокращение времени отгрузки, экономию трудозатрат на анализ и отсутствие простаивания.

При использовании адресной системы учета необходимо наличие специальных компьютерных программ для учета и инвентаризации, а также удобная система обозначения адреса — рекомендуется выбирать цифры от 1 до 10 и буквы на основе кириллицы. Например, участок с номером А09-03-04, где:

  • А — зона;
  • 09 — стеллаж;
  • 03 — ярус;
  • 04 — ячейка.>

Предварительно каждый стеллаж для склада и ярус надо обозначить, внести в электронную версию плана и визуализировать для сотрудников.

Адресная система требует постепенного внедрения и обучения сотрудников, однако она помогает автоматизировать работу и существенно сократить количество ошибок, связанных с человеческим фактором.

Оцените статью:
Рейтинг: 0
Голосов: 0
authorАвтор: 1
Делитесь:
Следующая статья